sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Alimentação mais saudável nas escolas

Foto: Antônio Cruz 













Já está na Comissão de Assuntos Sociais para ser votado o projeto de lei que visa a melhoria das merendas nas escolas de educação básica. O senador Paulo Paim, autor da proposta, defende a elaboração de cardápios do programa de alimentação escolar, e também a promoção de ações para a alimentação e nutrição adequadas de crianças e adolescentes.

A proposta também implica em alterações na lei que institui normas básicas sobre alimentos e também muda o Estatuto da Criança e do Adolescente, tudo isso pensando em uma alimentação mais saudável e na prevenção dos diversos distúrbios alimentares.

Para mais informações, clique aqui.

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

UNEB oferece orientação nutricional gratuita

A Universidade Federal da Bahia (UNEB), através do Centro de Estudos e Atendimento Dietoterápico (Cead), atende gratuitamente a população de baixa renda que necessite orientação nutricional.

Os serviços oferecidos compreendem o atendimento nutricional de crianças, adultos e idosos - que podem realizar avaliação de percentual de gordura e massa corporal -, avaliação de dieta pessoal, exames clínicos e consulta com psicólogo.

O trabalho é exercido pelos estudantes da instituição, sempre acompanhados e orientados por um profissional de Nutrição. O objetivo da iniciativa é exercitar na prática a teoria assimilada pelos alunos dentro da sala de aula.

Os interessados devem se apresentar no campus da UNEB no bairro do Cabula, em Salvador.

Para mais informações, clique aqui.

segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Fazer dieta em uma churrascaria é possível?

Claro que sim! Então siga os passos abaixo para não exagerar e desfrutar das delícias de uma churrascaria.


Comece pelo bufê, pois uma parte do estômago será preenchida com alimentos ricos em fibras, que promovem a sensação de saciedade. As folhas podem ser consumidas à vontade, pois possuem poucas calorias. Preparações à base de maionese devem ser evitadas. Tempere a salada com vinagre ou suco de limão e pouco sal. Óleos e azeite de oliva podem ser usados, mas com moderação. Evite molhos prontos.

Prefira a carne bovina com menos gordura, como filé mignon e alcatra. As carnes de aves e peixes são opções menos calóricas, desde que se retire a pele e a gordura aparente. As carnes que devem ser evitadas são as campeãs na quantidade de gordura tipo saturada, são elas: carne de carneiro, costela bovina e lingüiça suína. Atenção porque este tipo de gordura pode se acumular nos vasos, aumentando o risco para doenças cardiovasculares.

Na sobremesa, picolé de frutas ou salada de frutas sem chantilly.

Veja o quadro de calorias das carnes:


sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Comendo fora sem perder a boa forma

Um recente estudo publicado pela Universidade de Arkansas diz que os norte-americanos ingerem 93% calorias a mais quando comem fora de casa. Ou seja, cada cidadão norte-americano consome quase o dobro de calorias quando cruza uma porta de restaurante.

A notícia se torna preocupante em um país onde metade da receita gerada por alimentação vem de restaurantes e lanchonetes: 500 bilhões de dólares só para este ano.

Mas a boa notícia é que o site da Men’s Health americana traz um guia para manter-se em forma mesmo comendo fora!

Dicas sobre o que você deve e o que você não deve comer no seu restaurante preferido – italiano, churrascaria ou até aquela condenável rede fast food – podem ser encontradas no menu vermelho ao lado esquerdo da página.

Clique aqui e confira.

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Salada de feijão branco com rúcula

"Que teu alimento seja o teu remédio e que teu remédio seu teu alimento". (Hipócrates)

Pensando em Hipócrates, ai vai uma receita maravilhosa, com apenas 100 calorias por porção, para quem gosta de comer bem e gosotoso.











Ingredientes:
200g de feijão branco
1 cebola grande em redelas finas
2 tomates médios picados sem sementes
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 maço médio de rúcula
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Lave o feijão e deixe-o de molho na água por 5 horas. Em seguida, escorra a água e coloque-o na panela de pressão. Junte 700ml de água, feche a panela, leve ao fogo e cozinhe até o feijão ficar macio. Tome cuidado para não cozinhar demais. Retire do fogo, elimine a pressão, abra a panela e escorra a água. Reserve. Misture numa tigela a cebola, o tomate, o vinagre, o sal e apimenta do reino. Regue o feijão, ainda quente e disponha a mistura numa saladeira. Sirva com a rúcula.

Por hoje é só pessoal!
Até a próxima!

sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Bem-vindos!

Olá, leitores! Este é o ponto de partida do blog que promete revolucionar sua qualidade de vida. Semanalmente, você vai conferir novas matérias com dicas, novidades e entrevistas sobre nutrição.